ПАПОРОТНИК ОРЛЯК

 

Папоротник Орляк относится семейству Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников.

Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь. В России растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале. Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см. Отличительной особенностью папоротника орляка является то, что он никогда не образует кустов, а произрастает по одиночке, на некотором расстоянии один от другого.

Папоротник орляк является самым известным и наиболее популярным видом в списке съедобных папоротников Дальнего Востока. Взрослое растение ядовито, оно содержит синильную кислоту, цианиды, алкалоиды, сапонин, дубильные вещества, но в молодом, 3-5 дневном возрасте, молодые побеги папоротника – рахисы, полны полезными веществами. По своей пищевой ценности, рахисы папоротника орляка поистине можно отнести к уникальным природным дарам.

Соленый папоротник орляк.

Соленый папоротник превосходно сохраняют все полезные биологически активные вещества. В соленом папоротнике, также как и в свежем, присутствуют 17 аминокислот, из которых 7 – незаменимые. Причем, массовая доля незаменимых аминокислот, по отношению к массе исходного сырья, в конечном (соленом) продукте даже увеличивается. Это происходит за счет распада азотосодержащих белков в процессе обезвоживания (гидролиза) и незначительной потери общей массы свободных аминокислот. Концентрированные растворы соли создают осмотическое давление, которое уничтожает многие микроорганизмы, что способствует длительному (до 24 мес) хранению соленой продукции в режиме неотапливаемого склада. Микрофлора соленого папоротника представлена преимущественно различными бактериями. К концу хранения количество их увеличивается незначительно, погибают многие плесени, а дрожжевые грибки не развиваются совсем.

 

Полезные свойства.

Блюда, приготовленные из соленого папоротника, являются ценным питательным продуктом. Включение таких блюд в состав меню благоприятно сказывается на общем состоянии организма: снижается холестерин, нормализуется сахар, повышается иммунитет, снимается нервное напряжение и мышечная усталость, стимулируется обмен веществ, замедляются процессы старения. Имея в своем составе много йодорганических соединений папоротник на вашем столе, наравне с морской капустой, может стать дополнительным источником этого важнейшего для нашего организма элемента.

Известно также свойство папоротника выводить из организма токсические вещества, тяжелые металлы и радионуклиды. Не зря японцы, живущие в условиях повышенной концентрации продуктов вулканической деятельности, предпочитают постоянно употреблять в пищу это древнейшее растение. Возможно, именно это обстоятельство помогло им перенести последствия атомной бомбардировки 1945 года. И что самое интересное: сразу после войны в Японии проводились какие-то серьезные исследования по теме “папоротник орляк – радиоактивность”, и именно после этого Япония стала скупать папоротник в огромных количествах!

Свяжитесь с нами любым способом

Вы можете написать нам любым удобным для вас способом - телефон, мессенджеры или социальные сети.
+7 (924) 210-96-66
+7 (914) 779-47-09

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.